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Conservação de vacinas

Vacinas são produtos extremamente sensíveis à variação de temperatura, quando não conservadas entre +2°C e +8°C perdem sua eficácia. Essa temperatura deve ser mantida da fabricação até a aplicação, e recebe o nome de cadeia de frio. Laboratório, centrais de armazenamento, as salas de vacinas e todos os outros participantes dessa rede devem realizar o armazenamento e transporte corretamente, de forma que as vacinas nunca sejam expostas a temperaturas fora da faixa estabelecida.

Estudo publicado em 2007 na revista científica Vaccine mostra que a falha mais recorrente  na cadeia de frio é a exposição das vacinas a temperaturas abaixo de +2ºC.

Erros que frequentemente causam essas falhas e prejudicam a eficácia das vacinas:

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Práticas que exageram a proteção das vacinas contra o calor, expondo-as ao congelamento. Este problema representa 31% das falhas encontradas.

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Refrigeradores específicos para conservação de vacinas com temperaturas menores do que 0°C — representaram 21,9%.

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Falta de monitoramento rigoroso da temperatura. Congelamento durante o transporte, o que ocorreu com 75% das vacinas.

Os cuidados mais importantes com a cadeia de frio são:

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Monitoramento das temperaturas máxima, mínima e do momento, durante as 24 horas do dia.

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O uso de refrigeradores adequados para armazenamento de vacinas (não é permitido o uso de frigobar).

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O uso do refrigerador para armazenamento exclusivo de vacinas.

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A não utilização da porta do refrigerador ou qualquer outro local, como bancadas e armários, para armazenamento de vacinas.

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A presença de termômetros digitais de fácil visualização em todos os refrigeradores e caixas térmicas.

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A elaboração de um plano de contingência para o caso de problemas com o equipamento ou queda de energia.

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A adequada conservação das caixas térmicas utilizadas para transporte de vacinas, que devem estar em perfeito estado, sem rachaduras e com a correta vedação.

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O uso de bobinas de gelo que estejam dentro do prazo de validade e não apresentem vazamento

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